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"La Puglia in un piatto" is food porn with swagger. Deep, midnight blue mussels are scattered nonchalantly with emeralds, creams, and reds that pop like confetti off the cookbook's page. Golden mushrooms sit like kings in a stark white ramekin beside a sprinkling of herbs and a rich yellow drizzle of olive oil. Counter to each of these mouth-watering photos lies striking illustrations and plates that rock a contemporary, pop-culture vibe. Released in December 2010, "La Puglia in un piatto" is clearly no ordinary cookbook. Though there are 60 traditional recipes from the Southern Italian region of Puglia contained within its +170 pages, its intent is to satisfy all of your senses at the same time as you fill up your belly. The work of Italian design agency Usopposto, the book seeks to explore – aesthetically – the "relationship that unites every dish to 'its' plate." In this work, design and territory are linked. The result is a cookbook bursting with style, creativity, and poppy art that is high-concept enough to sit on your coffee table. [...]

autore / author: Caitlin Zaino
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elle

La Puglia in un piatto - Gastrodesign, è un libro realizzato da Usopposto, uno studio di grafica e product design di Grottaglie (Taranto), tra le cui pagine si possono ammirare e pregustare 60 ricette della tradizione gastronomica pugliese, accompagnate da originali illustrazioni. La notizia è che questo ricettario, unico nel suo genere, si è appena aggiudicato il secondo posto nella classifica del Gourmand International Cookbook Awards, premi assegnati annualmente da un comitato di noti gastronomi e professionisti del mondo editoriale del settore. Un orgoglio tutto italiano quello di Alessandro Santoro, Dario Miale e Pierfrancesco Annicchiarico, designer di Usopposto, che hanno ricevuto il premio il 6 marzo 2012, nella cornice del teatro Folies Bergère di Parigi: «È un onore per noi ricevere questo premio anche arrivando secondi. Noi di Usopposto abbiamo voluto rielaborare la tradizione ceramica pugliese, tipica soprattutto della nostra città, Grottaglie in una veste nuova e dinamica: c'è tanto buon cibo, tanta ceramica e soprattutto tanto design». [...]

autore / author: Desiree Capozzo
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larepubblica

Cibo e design, la cucina della nonna conquista i palati parigini. L'idea era quella di fare del cibo un godimento per tutti i sensi. Non solo per il palato, ma anche per la vista. Così lo studio di grafica Usopposto di Grottaglie ha dato vita a "La Puglia in un piatto, gastrodesign", un libro di ricette della tradizione pugliese che si incrociano con il design. Ogni pietanza è accompagnata da un piatto che ne traduce graficamente - e in maniera originale - le caratteristiche, reinterpretando allo stesso tempo l'antica arte della ceramica di Grottaglie. Con la loro ricerca Alessandro Santoro, Dario Miale e Pierfrancesco Annicchiarico di Usopposto hanno conquistato il secondo posto al Gourmand international cookbook award, lo scorso 6 marzo allo storico teatro Folies Bergèr di Parigi. "Un onore per noi ricevere questo premio anche arrivando secondi - hanno dichiarato - La Puglia in un piatto è un libro che merita ed è nato nel 2010 dopo un attento lavoro. [...]

autore / author: Anna Puricella
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If you ask "if you can only eat food from one country, what country would that be?" I think many of us would say Italy. The italian cuisine is versatile and it differs from the region to region. The design agency Usopposto have designed La Puglia in un piatto (Apulia on a plate) a cookbook that celebrates the food from one of those regions, Apulia. The cookbook containing 60 recipes that are accompanied by a series of graphic interpretations graphics applied to ceramic plates.[...]

autore / author: below the clouds
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Le ricette della tradizione pugliese incontrano il design nel libro La Puglia in un piatto, gastrodesign. Pensato dallo studio grafico Usopposto, il libro va oltre la semplice descrizione di un cibo. Ogni pietanza è accompagnata da un piatto che ne illustra le caratteristiche, reinterpretando l'antica arte della ceramica di Grottaglie. La Puglia in un piatto, gastrodesign. [...]

autore / author: Alessandro Mitola
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È figlio della cultura glocal La Puglia in un piatto, libro superpremiato - è reduce dal prestigiosissimo Gourmand International Cookbook Award di Parigi, dove ha vinto la medaglia d'argento - che ha l'ambizione di rileggere in chiave moderna i tradizionali sapori regionali.
Pubblicato da Scena editore, raccoglie 60 ricette della cucina pugliese che vogliono intelligentemente presentate in accoppiata con ceramiche dell'imapatto "graphic art": merito del bravissimo gruppo di designer Usopposto, alias Alessadnro Santoro, Dario Miale e Pierfrancesco Annicchiarico, studio di product design di Grottaglie (Taranto).
Dai fiori di zucca ripieni alle Polpette fritte, alle dilaganti Orecchiette alle cime di rapa, alla Tiella di riso, patate e cozze, con un glossario dei termini dialettali usati per descrivere le ricette, necessari per conoscere qualche aneddoto in più sul tacco d'Italia.

autore / author: Paola Santoro

 


Una regione a tavola: 60 ricette della tradizione gastronomica pugliese accompagnate da altrettante interpretazioni grafiche raffigurate su piatti di ceramica. Il menù si apre con le immancabili orecchiette con sugo di pomodoro e con le cime di rape, prosegue con il polpo alla barese, per chiudersi poi con cotognata e pasta di mandorle. In appendice a questo volume, che lega cucina e territorio, il glossario dei termini dialettali utilizzati e gli abbinamenti consigliati con i vini.

Gastrode’sign: perchè la cucina pugliese lascia il segno?
Nella miriade di sensazioni che la Puglia riesce a suscitare, ce n’è una che prevale sulle altre, perché pervade letteralmente il corpo e lo spirito: è la travolgente passione per il cibo, che questa terra coltiva da sempre e per la quale si distingue da ogni altra regione italiana. Parlando di gastronomia pugliese si riescono a comprendere tante cose di questa bellissima terra, dalle abitudini di chi la abita alla sua multiforme cultura,  di cui la cucina rappresenta forse l’aspetto più caratterizzante. Per elogiarla e trasmetterla al mondo, è nato ‘‘La Puglia in un Piatto’’, il libro di sette capitoli e sessanta ricette che descrivono il menù abituale del mangiare in Puglia: pasta, pesce, crostacei, ortaggi e legumi. [...]

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Se la cucina è un'esperienza multisensoriale, la tradizione culinaria pugliese è per i sensi, tutti, un piacere evocativo di infinite suggestioni. Quest'intreccio di godimento per il palato, la vista, il tatto, l'olfatto e l'udito sono stati racchiusi nel libro La Puglia in un piatto, edito da Schena editore di Fasano e curato e realizzato dallo studio di grafica e product design grottagliese Usopposto.
Sessanta ricette della cucina pugliese si sposano con la grafica innovativa dei creativi di Usopposto e con la tradizione ceramista secolare di Grottaglie. Un connubio che, ad esempio, unisce alla ricetta delle orecchiette un piatto illustrato che evoca maestria, piccoli segreti tramandati e custoditi per generazioni, mani rugose che sanno d passione e di bontà. [...]

autore / author: Andreina Baccaro

 


60 ricette della tradizione gastronomica pugliese, accompagnate da illustrazioni raffigurate su piatti in ceramica. La Puglia in un piatto raccoglie in 176 pagine 60 ricette l'arte culinaria pugliese, in un ricco percorso alla scoperta dell'enogastronomia italiana. Realizzato da Usopposto, studio di grafica e product design di Grottaglie, è stato premiato con medaglia d'argento al Gourmand International Cookbook Award, riconoscimento annuale assegnato da una commissione di importanti gastronomi e professionisti del mondo editoriale del settore. Il libro è un invito a rimettersi ai fornelli e avvicinarsi alla tradizione pugliese, entrando in contatto con la cultura enogastronomica del territorio. Ogni pietanza è accompagnata da un piatto che ne illustra i tratti con immagini suggestive, ideato rielaborando l'antichissima storia delle ceramiche di Grottaglie.

autore / author: Alessandro Mitola
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Qualche giorno fa, “smanettando” sul web, abbiamo scoperto un progetto molto interessante.
Si tratta del libro la “Puglia in un piatto”, un libro di ricette tipiche pugliesi con delle fantastiche illustrazioni e di “GastroDe’sign Collection”, una collezione di piatti unici. Su di ogni piatto è stata rappresentata graficamente una ricetta tipica pugliese. Questo progetto nasce dall’estro di Usopposto, studio di progettazione grafica e product design di Grottaglie.
[...] Abbiamo deciso di intervistare Alessandro, Pierfrancesco e Dario, i creatori di questo interessante progetto e di farci raccontare qualcosa in più, su di loro e su GastroDe’sign - La Puglia in un piatto.

autore / author: Emanuele Loiacono
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This beautiful cookbook, La Puglia in un piatto, was conceptualized and designed by Usopposto. Here is a description of the concept, direct from the source: This book is the result of a study that sought to explore, through the aesthetic sign, the close relationship that unites every dish to "its" plate, and proposed to extend the concept of food to a broader sensory experience, which evokes the atmosphere and images. An effective antibody against consumerism that fills the belly and clear your mind, an invitation to get back in the kitchen trying to remake the traditional recipes from Apulia, to return to the role of the temple kitchen of the home. 60 recipes of traditional cuisine of Apulia, accompanied by many illustrations, the result of a path that links design and territory. The book is currently only available in Italian, but will soon be released in English.

autore / author: Courtney
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Grafica, Cibo e Puglia si sposano in un libro curato davvero fino all'ultimo dettaglio, che va oltre il semplice libro di ricette, dandocene una reinterpretazione visivamente impeccabile. La Puglia in un Piatto è un progetto che nasce da un'appassionata ricerca che lo studio grafico Usopposto ha intrapreso per raccogliere ed elaborare elementi necessari alla composizione di un linguaggio visivo ispirato alla cultura locale.
La cucina come soggetto principale attorno alla quale si sviluppano idee e contenuti che diventano SEGNI grafici, capaci di interpretare l'immaginario collettivo e le esperienze personali degli autori.
Da qui il progetto denominato GASTRODE'SIGN, vera e propria commistione di discipline, gastronomia e design appunto, che le diverse cifre stilistiche presenti in Usopposto hanno voluto esplorare cercando di estendere il concetto di nutrimento ad una esperienza sensoriale più ampia, capace di andare oltre la semplice descrizione di un cibo. [...]

Autore: The White Room
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"La Puglia in piatto" è un libro che raccoglie 60 ricette della tradizione gastronomica pugliese: è arrivato secondo al prestigioso Gourmand International Cookbook Award.
Un altro, prestigioso riconoscimento per la gastronomia italiana. La Puglia e le sue ricette sono state le protagoniste del Gourmand International Cookbook Award, un concorso internazionale che si è tenuto lo scorso 6 marzo presso lo storico teatro Folies Bergère di Parigi e che premia i migliori libri di cucina a livello mondiale.
La Puglia in un piatto è un libro di 176 pagine che raccoglie 60 ricette della tradizione gastronomica pugliese accompagnate da altrettante interpretazioni grafiche raffigurate su piatti in ceramica. In questo lavoro, design e territorio sono collegati. Il risultato è un libro pieno di stile, creatività, e di arte.[...]

autore / author: F.G.
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"La Puglia in un piatto" é um livro de 176 páginas que reúne 60 receitas da tradição gastronômica pugliese acompanhada de muitas interpretações gráficas representadas em pratos de cerâmica.
O livro é subdividido em 7 capítulos que descreve o habitual cardápio de pratos da Puglia: massas, carnes, peixes, hortaliças, cozinha campeira, assados e sobremesas.
A estrutura editorial, fixada em um formato quadrado (22 x 22 cm) foi pensada para propor, com uma leitura de páginas lado a lado, a perfeita relação que combina imagem ilustrada e receita fotografada, compondo um quadro visual contextualizado. No final de cada capítulo, são reportados os textos das receitas auxiliadas por elementos gráficos, extraídos das ilustrações principais, que recordam o conteúdo folheado anteriormente. Ao mesmo tempo tais elementos gráficos, oportunamente sintetizados, podem ser atribuídos a diversas marcas para combinar aos conteúdos gastronômicos descritos. […]

autore / author: Andre Guarnieri - Chai
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